Hallo Joki,
bitte kein Gaff verwenden, Kiemengriff ist o.k. aber nur mit Handschuh und vorsichtig greifen (meine damit nur wenn der Pike wirklich müde ist). Ansonsten am besten mit Kescher. Wenn du Glück hast fängst du vielleicht einen kapitalen Hecht. Unsere Grössten waren zw. 110 u. 118 cm. Alle sind lebend in den Shannon zurückgesetzt worden (ohne Verletzungen).
Schmale Flach-Zange wie Alex schreibt ist gut. Arterienklemme? Du meinst damit die Maulsperre Alex? Hatten wir zwar mit aber nie gebraucht, da der Hecht von der Seite seine Beute "greift" und der/die Haken immer im vorderen Bereich seines Mauls hängen. Vielleicht auch dadurch, dass wir selbstgebaute Streamer ca. 10 - 13 cm lang verwenden. Max 2 Einerhaken wenn überhaupt.
Zum Fischrezept: Meistens so:
gefangenen 50 - 70 cm Hecht (bei 5 Personen) filetieren (die Haut dranlassen damit der Fisch beim rausholen aus der Form nicht zerfällt). Dann eine Auflaufform (gläserne falls vorhanden) mit etwas Kerrygold einreiben, dann einige Flocken dergleichen Butter in der Form verteilen. Den Fisch mit Handeslüblichem Gewürz würzen, etwas Zitrone drüberträufeln auf die Butterflocken in der Form legen und ab damit ins Rohr. Dazu gibt es grobgeschnitte Bratkartoffeln (ob geviertelte oder in ca. 3 mm starke Scheiben geschnitten ist egal - wie mans halt lieber möchte). Gemischten Salat (rote, gelbe u. grüne Paprika, grüner Salat, Tomaten, viel irische Zwiebeln, etc. klein geschnitten alles zusammen in eine Schüssel und je nach Geschmack würzen).
Aber dein Tipp werde ich auf jeden Fall ausprobieren, den mit der Jameson-Sahne Sauce. Klingt lecker und ist eine Probe wert.
Grüsse
Marc