Wer mag sie nicht,die wunderbaren und unterhaltsamen Abende in den urigen Pubs von Irland?
Auch die erholsame Zeit auf dem Boot ,wenn man bei einem guten Glas Whiskey noch einmal den Tag Revue passieren lässt.
Zu diesem Thema,dass zu Irland gehört wie der berühmte irische Regen, möchte ich (und gerne auch andere ) falls Interesse besteht gerne etwas erzählen.
Zuerst stehen schon mal die verschiedenen Schreibweisen.In Amerika oder Schottland schreibt man ,,Whisky''.
In Irland und Nordirland ,,Whiskey'' .
Das Wort Whisky ist die Kurzform des Begiffs,,whiskybae''das sich vom gälischen,,uisge beatha''herleitet.
Das im alten Irland gebrauchte Wort für Wasser (uisce)ist auch die Frühform des deutschen Begriffes Wasser.
Whisky darf sich ein Destillat nennen,wenn es aus Wasser und Getreide auf einen Alkoholgehalt von weniger als 94,8%Volumalkohol destilliert wird und in Fässern von höchstens 185 Gallonen mindestens 3 Jahre ab Zeitpunkt der Destillation in einem Zollspeicher gereift ist.
Fangen wir mal so an,dass die bernsteinfarbige Flüssigkeit eine Menge Aromen und Geschmacksrichtungen beinhaltet.Man denkt an Hügel ,klare Bäche und Torfmoore.
Der schottische Whisky ist in der Regel ein Malt Whisky,der aus gemälzter Gerste gebrannt wird.Die irischen Whiskeys hingegen werden aus mehreren Getreidesorten wie Mais ,Roggen und Weizen hergestellt.
Dies war schon mal eine kleine Einführung in die wunderbare Welt der Whiskeys.
Demnächst gehts weiter...............
Grüsse aus dem Hunsrück..............Ingolf