Das ist ja dramatisch Sevie, 65 000 Einwohner 2 Metzger, bei uns 20 000 Einwohner bestimmt 10 Metzger von denen mindestens 4 ein EU gerechtes Schlachthaus haben und Tiere aus der Region verarbeiten. Nur leider gibt es bei uns nicht solche Rinder wie auf der grünen Insel, nicht solche Schweine wie auf Korsika, nicht solche Lämmer wie auf Kosika, Sardinien, Normandie, .......
Ina, lassen wir das Einkommen einfach mal beiseite und nehmen eine Mischkalkulation vor, in der ein festes Monatsbudget zugrunde gelegt wird. Wenn wir diese Summe hernehmen und lassen alle Fertigmahlzeiten und Dinge wie Würfelbrühe und ähnlichen Unfug beiseite, kochen mit guten und einfachen Lebensmitteln, Beispiel Rotkohlkopf und Äpfel kaufen und daraus Rot oder Blaukraut/Kohl machen, dann schmeckt das nicht nur um Welten besser, sondern kostet auch nur kleines Geld. Ein gscheites Suppenhuhn, richtig fett, wie sich das gehört, ergibt eine Hühnersuppe wie zu Omas Zeiten, das Fleisch kleingeschnitten und ein Hühnerfrikassee draus gemacht, von mir aus mit Ananas und Curry, Reis dazu fertig. Ich kaufe gerne ein Rindfleisch wie Tafelspitz, Hochrippe oder ähnlich, dazu Markknochen, da nehme ich einen großen Topf mit ca.8 Liter, da kommt dann alles an Gemüse rein, dass es eigentlich schon hinter sich hat, Karotten die sich biegen lassen, Lauch der nicht mehr überall Grün ist, Stangenselleri, der immer übrigbleibt......... das gibt dann gekochtes Rindfleisch mit Kartoffeln, frische Merrettichsauce, die guten Gemüsen seperat gekocht, super Essen, dann einmal Risotto wie beschrieben oder auch anders, mindestens einmal Eintopf/Suppe mit dem restlichen Fleisch und der Rest von der Brühe wird eingefroren, braucht man immer mal. Wenn wir jetzt hier mal die Kosten, mit denen von deutschen Durchschnittswarenkörben in Discountern gegenüberstellen, dann kann ich da locker mithalten und es langt auch noch für ein etwas teureres und gschmakigeres Huhn. Kaufen wir bei dem Bauern meines/eures Vertrauens einen Sack Kartoffeln, was zahlt man da für 10 Kg, irgend was um die 10€, ja was fällt mir da alles dazu ein, von Gnocchi bis Rösti, Kartoffelpuffer bis Focaccia, selbergemachte Gnocchi, die Knochen für den Saucenfond, rösten und abfieseln, eine Sauce aus Teilen des Fonds machen, den Rest einfrieren für spätere Saucen. Zwiebeln anschmoren, Fond dazu, Röstfleisch dazu, reduzieren über die Gnocchi, da fällt dir doch nix mehr ein. Wichtig wäre jetzt, die Basics in der Küche zu können, kann man lernen, sogar als Mann und dann kommt alles von selbst. Rezepte werden nur noch als Anregung verstanden, Kühlschrank auf, was muss weg, los gehts.
Die gailste Sache Küchenparty, Gäste stehen in der Küche rum, natürlich ausgesuchte, jeder kann Kochen, gut zugegeben die Küche sollte etwas größer sein als üblich. Bei uns in der Familie ist das so, jeder hat eine Küche in der locker 6 Leute gleichzeitig kochen können, Herd in der Mitte von 3 Seiten zugänglich. Ganz wichtig bei solchen Aktionen der Kochwein, man nehme einen halben Liter und schütte ihn in den Koch........ihr merkt das schon, gell bei uns wird gekocht und gegessen, ja macht einfach spaß.
Erzähl Petra wie ist das Risotto geworden.
Ich wünsche euch einen schönen Tag
Hans