Shannon-Forum

Bücher, Stories, Filme und TV, Smalltalk => Vermischtes => Thema gestartet von: Panta Rhei am 24.06.2015, 12:18

Titel: Was gibts Neues?
Beitrag von: Panta Rhei am 24.06.2015, 12:18
Ich wollte mal nachfragen, ob die eine oder der andere interessante und aktuelle Nachrichten von Shannon und Erne hat, jenseits der Bilderrätsel.
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Panta Rhei am 24.06.2015, 19:38
Ich wollte bloß mal testen, wie lange es dauert, bis ein Beitrag, in dem nicht der Urlaub an den Nagel gehängt wird, aus den 5 "neuesten Beiträgen" nach hinten rausrutscht. Knapp 3 Stunden.
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: paolo am 24.06.2015, 20:32
Hey, hätte ich was Neues, ich hätt's dir geschrieben :)
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: oliver k. am 24.06.2015, 20:33
.... in Hochzeiten des "an den Nagel häng Threads" hätte das höchstens 3 Minuten gedauert.  ;D

Mein vor kurzem eröffneter Thread http://www.shannon-forum.de/index.php?topic=6133.0 scheint auch irgendwie untergegangen zu sein.   ;)

Oliver
 
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Moni am 24.06.2015, 23:35
Hallo Oliver,
zu dem Anker kann ich folgendes sagen: Der Anker und die danebenstehende Gedenktafel in Form eines Tisches wurden Anfang September 2009 im Gedenken an verstorbene Mitglieder der Inland Waterways Association Ireland, Außenstelle Belturbet, errichtet. Der Anker wurde von einem Mr. Brian McGuinness gestiftet, die Gedenktafel von der Inland Waterways Association Ireland. Woher Mr. McGuinness diesen Anker hatte, konnte ich nicht herausfinden, aber wenn ich im September wieder in Belturbet bin, werde ich John, den Wirt von Flynn's Pub fragen - der ist nicht nur ein profunder Kenner verschiedenster Whiskeysorten, sondern auch ein wandelndes Geschichtsbuch, was Belturbet angeht. Ich hatte im April das Vergnügen - und ich meine das wirklich so - mir einen längeren Vortrag über die Geschichte von Belturbet anhören zu dürfen.
Grüssle,
Moni

Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: oliver k. am 24.06.2015, 23:41

.... einiges hatte ich mittlerweile auch schon recherchiert. Aber über die wirkliche Herkunft des Ankers habe ich im "Internetz" bisher leider noch nichts gefunden.   >:(

Aber trotzdem vielen Dank Moni für die Infos.

Gute Nacht
    Oliver
 
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: paolo am 25.06.2015, 01:17
Hey, ... ich hab doch was Neues!!!

Ich kenne drei komplett verschiedene Varianten, einen Kreuzknoten zu stecken.
Wer kann das auch?

Hier der Knoten
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: bádoir am 25.06.2015, 08:41
Ich wollte mal nachfragen, ob die eine oder der andere interessante und aktuelle Nachrichten von Shannon und Erne hat, jenseits der Bilderrätsel.

Ich wollte bloß mal testen, wie lange es dauert, bis ein Beitrag, in dem nicht der Urlaub an den Nagel gehängt wird, aus den 5 "neuesten Beiträgen" nach hinten rausrutscht. Knapp 3 Stunden.

Hallo Panta Rhei!

Darf ich Deine Beiträge als Vorschlag an Stevie werten, das Untermenü "Neuseste Beiträge" zweizuteilen:

1. Rätsel
2. Infos und Sonstiges?

Dem würde ich mich glatt anschließen!

Viele Grüße,
bádoir
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Panta Rhei am 25.06.2015, 12:13
Das ist ein guter Vorschlag, bádoir. Aber nur, wenn das ohne Mühe für Stevie möglich wäre? Dann müsste man nicht immer alle Themen durchforsten und die anderen Beiträge suchen, wenn einen das Rätsel nicht so sehr interessiert... 
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Frank & Steffi am 25.06.2015, 12:36
Hallo Wolfgang,

ich habe da noch eine gute Methode, keine Beiträge zu verpassen:
wenn Du ein Board, also z.B.:
"Shannon-Forum > News und Ankündigungen > Ankündigungen zum Forum und technische Fragen"
anklickst, dann kannst Du ganz rechts oben eine "Benachrichtigung" einrichten.
Dann bekommst Du immer eine E-Mail, wenn ein neuer Beitrag im entsprechenden Board
veröffentlicht wird. Wenn Du das bei allen Boards entsprechend machst, entgeht Dir kein
neuer Beitrag mehr...  ;)

... egal wie viele "Schnellraterunden" am Laufen sind! *Allmächd*  ::) :o ;D ;) ;D

Schönen Tag
Frank :D
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Scoirish am 25.06.2015, 13:24
Also ich klicke bei jedem Besuch auf den Button "Ungelesene Beiträge seit Ihrem letzten Besuch".

Dann sehe ich alles was neu ist??

Gruss,
Chris
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Frank & Steffi am 25.06.2015, 13:52
Also ich klicke bei jedem Besuch auf den Button "Ungelesene Beiträge seit Ihrem letzten Besuch".

Dann sehe ich alles was neu ist??...

Geht auch - ABER:
...Dann müsste man nicht immer (...) die anderen Beiträge suchen, wenn einen das Rätsel nicht so sehr interessiert... 
... wenn dann entsprechend viele Rätselbeiträge "im Cache" sind, wird
das so schnell unübersichtlich, speziell, wenn man diese gerne "herausfiltern"
würde... oder?  :D
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Scoirish am 25.06.2015, 14:11
Also ich kriege dann immer alle unterschiedlichen Ordner angezeigt in denen was Neues steht. Und wenn mich der Thread mit den Bilderrätseln nicht interessiert, dann klicke ich einfach nicht rein - oder?
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Frank & Steffi am 25.06.2015, 14:17
Also ich kriege dann immer alle unterschiedlichen Ordner angezeigt in denen was Neues steht. Und wenn mich der Thread mit den Bilderrätseln nicht interessiert, dann klicke ich einfach nicht rein - oder?
Ahhhh super - das habe ich noch nie benutzt! Ist echt praktisch...  8) :D
(ich hatte das ganz unten "Anzeigen der neuesten Beiträge" gemeint gehabt, da kommt nur
eine laaaaange Liste  ;))

Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Scoirish am 25.06.2015, 14:36
Freut mich - dann habe ich wenigstens mal was nützliches getan heute  ::)
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Panta Rhei am 25.06.2015, 16:30
Guter Tipp, vielen Dank, so werde ichs in Zukunft machen. Und wenns mal was Neues gibt (neue Infos übers Fahrgebiet, Erfahrungen mit Vermietern, schöne Begebenheiten, Erfahrungen mit Kneipen oder Liegeplätzen, Reiseberichte) bin ich sehr interessiert, mehr als am 237. Foto mit Uferbewuchs oder Toilettenhäuschen (ich duck mich ja schon weg).  ;)
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Frank & Steffi am 25.06.2015, 16:41
Freut mich - dann habe ich wenigstens mal was nützliches getan heute  ::)
Warum so pesimistisch?
... Denk an Irland und Dein tolles neues Boot, dann wird alles gut! :D :D :D
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: oliver k. am 25.06.2015, 18:07
.... wird alles nicht so heiß gegessen!!
Das mit dem "Rätselthread" wird sich irgendwann von ganz alleine klären. Wie es aussieht, ist momentan sowieso die Luft raus. Scheinbar gibt's keine "Freiwilligen" mehr.  ::)
Also Leute, alles wird gut!!  ;)

Grüße
   Oliver
 
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Frank & Steffi am 25.06.2015, 18:22
Guter Tipp, vielen Dank, so werde ichs in Zukunft machen. Und wenns mal was Neues gibt (neue Infos übers Fahrgebiet, Erfahrungen mit Vermietern, schöne Begebenheiten, Erfahrungen mit Kneipen oder Liegeplätzen, Reiseberichte) bin ich sehr interessiert, mehr als am 237. Foto mit Uferbewuchs oder Toilettenhäuschen (ich duck mich ja schon weg).  ;)
Lieber Wolfgang,

gern geschehn, was den Tipp anbelangt!
Und was das Rätsel betrifft, kann ich Dich schon verstehen und Deine Meinung auch voll akzeptieren.
Aber - und da kann ich auch nur für mich sprechen und will Dich auch in keinster Weise überzeugen -
für mich ist der Rätselthread eine wunderbare Möglichkeit "ganz nah" am Revier zu sein, gerade weil
ich so selten dort sein kann.
Ich verstehe, daß - bitte nicht angesprochen fühlen, ist allgemein gemeint! - wenn man jedes Jahr oder
gar öfters dort ist, so ein "doofes Bilderraten" natürlich nicht den Reiz haben kann, wie die Ansicht in
Natura, aber zum Lindern meiner(!) Entzugssymptome ist es echt toll.

Bitte nicht falsch verstehen Wolfgang, war nur als Erklärung eines unheilbar irlandinfizierten zu seinem
"abstrusen Entzugssymptome-Linderung-Verhalten" gedacht!  :P ;) ;D
(War dieses Jahr an Pfingsten am Brombachsee im Urlaub, war toll, aber womit habe ich es die ganze
Zeit verglichen?! Hm??? Jo - mit Irland... Bescheuert? Allmächd!  ::) :D)

Schönen Abend
Frank :)

Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Klaus am 25.06.2015, 19:47
Na, da war unser Pfingsturlaub aber größer.
Wir haben's bis ans Meer geschafft.
Ans schwäbische.  ;D

Aber nächstes Jahr: Erne von oben bis unten und von links bis rechts. 8)
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: paolo am 25.06.2015, 20:46
... und ich Depp schipper nächstes Jahr zur besten Erne-Zeit Ende April / Anfang Mai auf dem Neckar rum...

Aber da ist noch nicht aller Tage Abend: Vielleicht kriegen mein Sohn und ich ja noch die Freigabe von unserer Chefin für Ostern 2016 (ist nächstes Jahr sau früh)  10 Tage Erne.
Wir arbeiten jedenfalls schon daran.
Mutti ist die Allerbeste, was sonst?  ;D ;D ;D
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Willi am 25.06.2015, 20:56
... und ich Depp schipper nächstes Jahr zur besten Erne-Zeit Ende April / Anfang Mai auf dem Neckar rum...

Aber da ist noch nicht aller Tage Abend: Vielleicht kriegen mein Sohn und ich ja noch die Freigabe von unserer Chefin für Ostern 2016 (ist nächstes Jahr sau früh)  10 Tage Erne.
Wir arbeiten jedenfalls schon daran.
Mutti ist die Allerbeste, was sonst?  ;D ;D ;D

wow Paolo, "Jubiläumsfahrt 10 Jahre" Klasse Argument  ;D ;D ;D

Willi
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: paolo am 25.06.2015, 21:45
Nee, leider nicht. Wir waren das erste Mal schon 2005 am Erne ...
Aber du bringst mich auf eine Idee: 11 ist eine Kölsche Zahl.
Also hieße das Argument "11 Tage Erne im 11. Jahr"... hahahaha
Ob das zieht?
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Viennaboy am 25.06.2015, 21:51
Passend zum Thread Titel hier, hätte ich auch was anzubieten, damit ihr nicht immer über den Foto Thread lästern müsst (btw: wir nähern uns dem VIERTAUSENDSTEM Posting dort)  ;D

Also was gibt es Neues? Guckst du hier:
http://www.shannon-forum.de/index.php?topic=6140.0 (http://www.shannon-forum.de/index.php?topic=6140.0)
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Panta Rhei am 25.06.2015, 23:39
Ich bin hier nicht der Bestimmer, sondern nur ein jahrelanges Mitglied. Auch will ich kein Spielverderber sein und jeder kann das machen, was er für richtig hält. Ich kann nur für mich sprechen und sagen, wie es mir mit den Rätseln geht: Ich fühle mich hier mit einer Menge an Posts zugeschüttet, unter denen ich die relevanten/unterhaltsamen/informativen ausgraben muss. Ich hab oft auch keine Lust, was eigenes anderes zu posten, weil es sofort versinkt in der Rätselflut. Und ich kann mir vorstellen, aber das ist nur eine Vermutung, dass es Neulingen, die Informationen suchen, ähnlich geht. Und sind wir ehrlich: So richtig tolle Urlaubsfotos, die einem Neuling den Mund wässrig machen, sind jetzt auch nicht so viel dabei, weil einen Sonnenuntergang bei Devenish Island halt jeder gleich erkennt, das wäre kein Rätsel. Also müssen Klohäuschen herhalten ("Ist es der Serviceblock in Aghalane Mooring oder doch der in Keshcarrigan?"). Nichts für ungut. Das alles ist halt meine persönliche Meinung. Ich gebe das zu bedenken, ohne dass ich jemanden bevormunden will. Andererseits, wenns euch Spaß macht...
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: KarlHwrede am 26.06.2015, 07:06
....... weil einen Sonnenuntergang bei Devenish Island halt jeder gleich erkennt, das wäre kein Rätsel......

Wahre Worte Wolfgang ...

Letztendlich geht es uns , Ina und mir , inzwischen fast genauso . Der Thread heisst doch : "Ich hänge meinen Urlaub an die Wand" und ich finde wirklich , es ist doch nicht schlimm wenn ein Bild im zweiten Post erraten wird, es dafür aber schön ist  ;D und eines der Bilder ist , die an die Wand gehängt zu werden haben ....
Es geht seit einiger Zeit aus meiner Sicht fast nur noch darum, das man es so schwer wie möglich machen möchte ... was aus meiner Sicht "Thema verfehlt ist" .

Man merkt es auch an der Anzahl der Teilnehmer, oder bilde ich es mir ein ?
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Scoirish am 26.06.2015, 09:39
Hallo Karls-Heinz, Wolfgang, .....

jetzt gebe ich auch mal meinen Senf dazu. Ich selbst mache ja nur selten mit beim "lustigen Bilderraten". Bei mir ist der Hintergrund, dass ich es extrem schwierig finde irgendwelche "botanischen Auswüchse an Mauern" oder sonstiges zu erkennen. Das soll aber kein Vorwurf an die "Spender" solcher Fotos sein, ich schaue ja trotzdem rein, auch wenn ich dann meist nicht mit rate. Aber es sind doch immer wieder schöne Bilder dabei die einen, auch wenn man nicht weiss wo es ist, mental nach Irland bringen.

Gruss,

Chris
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: oliver k. am 26.06.2015, 11:12
.... muss mich mal selber zitieren:
.... wird alles nicht so heiß gegessen!!
Das mit dem "Rätselthread" wird sich irgendwann von ganz alleine klären. Wie es aussieht, ist momentan sowieso die Luft raus.

Dann will ich auch mal meinen Senf dazugeben.
"Schöne" Urlaubsbilder" sind relativ. Zum Glück findet ja jeder was anderes schön.
Wenn nur noch "schöne" Sonnenuntergänge, Seen- oder Flußlandschaften eingestellt werden, sind die ruckzuck gelöst und wir sind wieder an der Stelle wo wir schon mal waren. Dann werden nämlich pro Tag sechs, sieben, acht oder mehr Bilder zum "Raten" eingestellt und die Postings überschlagen sich, weil jeder der Erste sein will. Dann hat Wolfgang gar keine Chance mehr irgendwas Neues zu finden. (außer die Variante "Ungelesene Beiträge seit ihrem letzten Besuch", und dort den Rätselthread einfach ignorieren)  ;)
Ob ein Bildausschnitt mit Klohaus oder 'ner Mauer mit Blumen schön ist oder nicht, darüber lässt sich streiten. Aber meistens werden nach der Lösung des "Rätsels" die original Fotos eingestellt. Die sind in der Regel "schön" und schrecken auch keine Neulinge ab.
Ich denke, die Mischung macht's. Deshalb mach ich mal 'ne Mauer und dann wieder was "Schönes" als Schnellraterunde für alle die, die nicht gerne "Rätseln".

In diesem Sinne viel Spaß noch beim Raten und ein schönes Wochenende
    Oliver

@Chris: (der Junge aus Wien) Der Rätselthread steht kurz vor dem 4000'stem Post. Du solltes heute am Ball bleiben!!

 
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Scoirish am 26.06.2015, 11:58
Der Junge aus Wien??.

Ich gebe Dir vollkommen Recht - eine Mauer kann unheimlich schön sein (wenn man auf der richtigen Seite gewohnt hat) ::)
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: oliver k. am 26.06.2015, 12:05
Der Junge aus Wien??.

.... mit dem 4000'stem Post ich meinte ich eigentlich "Christian" Forumsname "Viennaboy".
Sorry für das Missverständnis.

.... eine Mauer kann unheimlich schön sein (wenn man auf der richtigen Seite gewohnt hat)

.... muss ich dir leider recht geben.  ;D
 
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 27.08.2015, 08:11
...ja dann will eine Neuer auch mal was sagen, Leute.

Wie sagt der Wolfgang "..ich bin hier nicht der Bestimmer........." macht nix Wolfgang, kommst aber aus Oberfranken und da gibts nur nette Leut, gutes Bier, super Landschaft, gutes Essen...........brauchst eigentlich garnicht in Urlaub fahren.
..aber ich kann Dich nicht so ganz bestätigen, klar als Neuer findet man sich in einem anderen Forum nicht sofort zurecht, ich auch nicht. Da hab ich einfach mal gefragt und genau das erfahren, was ich wissen wollte und zwar ganz vernüftig und kompetent, nicht wie oft "bitte Suchfunktion benutzen" ein Satz den ich einfach nur zum Kotzen finde.
Was mir hier im Forum fehlt ist die Schlagzahl der Beiräge, es müssten mehr Neue einbezogen werden, weil die Stammuser, ja nun wirklich schon alles durchgekaut haben, inklusive der Klohäuschen. Für mich lebt das Forum zu wenig. Die Bilderätsel gibt es in jedem Forum, manche stehen drauf, ich nicht, es muss ja auch nicht mitmachen, wer nicht will. Essen und trinken kommt für mich zu kurz, keine hier hat mir von black and white pudding erzählt, z.B.

Der Hans aus dem Ries
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Scoirish am 27.08.2015, 09:50
Hallo Hans,

zu Black & White Pudding kann ich Dir nur sagen - absolut nicht mein Fall. Ich habe zwar ab und zu mal richtig "Jabbel" auf Frühstück Eiern, Speck, Würstchen, Champignons, Bohnen, Hashbrowns - aber Pudding - nööö. Obwohl ich, wenn ich Schottland bin, liebend gerne Haggis esse :).

Wenn Du mal am Lough Ree - Killinure Point - sein sollteset, dann unbedingt Manfred (Killinure Chalets) einplanen. Ausgezeichnetes Filetsteak, saftig, gross, zart, lecker und erschwinglich (25.00€). Ich habe zwar in Irland bisher meist gute Erfahrungen mit dem Essen gemacht aber meist habe ich erst ein paar Bier getrunken und geschaut was bei Anderen so auf dem Teller ist und mich danach orientiert (garantiert zwar nicht den guten Geschmack - hilft aber). Einmal hatten wir in Scarriff (ich glaube Ryans Bar) Bangers & Mash (so eine Art Nürnberger mit Stampfkartoffeln). Klingt eigentlich nicht besonders, war optisch auch nicht der Brüller aber geschmacklich absolute Spitze (viele angedünstete Zwiebeln dabei).

Momentan ist im Forum weniger los weil die meisten entweder gerade in Irland waren, sind oder in den Startlöchern stehen. So ab Herbst ändert sich das dann wieder schlagartig.

@Stevie - hast Du eigentlich Statistiken auf Monatsbasis?

Dann sind wieder alle zu Hause, selbst für die "2 Mal pro Jahr Fahrer" kommen 6-7 Monate Sehnsucht und diese stillt man dann eben hier im Forum.

Im Januar gibt es übrigens ein Forumstreffen in Leinfelden Echterdingen - vielleicht ja auch für Euch interessant?

Gruss,

Chris
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Viennaboy am 27.08.2015, 09:54
Kleine Tube Senf mal hier ausgedrückt: Deine Kritik kann ich zum Teil nachvollziehen, es ist mal so, dass Leute die schon jahrelang drüben im gelobten Land unterwegs sind, eben schon viel gesehen haben, viel wissen und daher vielleicht auch schon mal über Klohäuschen auf fotos disskutieren. Wie du richtig feststellst, musst du ja nicht bei den Fotos mitmischen, es gibt auch sehr viele andere interessante Threads hier (abgesehen von der sommerlichen Stille).

Zum black and White Pudding sei gesagt: Wie soll man wissen, dass sich ein "Neuer" gerade für Essen und Trinken stark interessiert, wenn nicht von IHM die Fragen danach kommen?
Ich könnte dir z.B. viel über das richtige Belegen von klampfen am Steg, generell über Leinenkunde und die richtigen Knoten erzählen, es würde mir aber nicht einfallen einen neuen Thread darüber aufzumachen. Wenn interessierts? Wenn DU aber danach fragst, würdest du natürlich Infos dazu bekommen. Weißt Du was ich meine?

Die "Schlagzahl von neuen Beiträgen" können eben nicht nur die "Stammuser" erhöhen, da muss auch Input von "Neuen" kommen, um das Rad weiterzudrehen.
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: oliver k. am 27.08.2015, 11:14
.... keine hier hat mir von black and white pudding erzählt, z.B.

.... den Pudding kenne ich auch nicht.  :o  Ich hoffe, da hab ich nichts verpasst.

Die "Schlagzahl von neuen Beiträgen" können eben nicht nur die "Stammuser" erhöhen, da muss auch Input von "Neuen" kommen, um das Rad weiterzudrehen.
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Moni am 27.08.2015, 12:43
Hallo Hans,
stimmt, durch den Rätselthread - inzwischen ein armdickes Tau - geht manches unter; trotzdem rate ich oft noch bzw. wieder mit.
Ich weiß nicht, ob Du inzwischen Infos zu black and white pudding hast, aber diese Lücke kann ich, glaube ich, schließen. Black pudding ist Blutwurst, white pudding ist eine sogenannte Grützwurst, bestehend aus Schweinefleisch, Fett, Brot und Haferflocken bzw. ganzen Weizenkörnern. Serviert wird das in Scheibchen geschnitten und angebraten zum Frühstück. Ich selbst mag es sehr gerne, aber wir Schwaben essen ja auch Linsen mit Spätzle und saure Kutteln, was rein schon von der Optik her von Nichtschwaben für nicht essbar gehalten wird (ähnlich wie norddeutscher Labskaus, mhhhhh). Mein Tipp: einfach mal probieren und selber entscheiden - nur Mut, man kann's überleben ;).
Grüssle,
Moni
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 27.08.2015, 13:51
Hallo Hans,
auch ich kann zum Thema Black- und White Pudding ein Liedchen beitragen -  ;D
Stell dir einfach vor: Du setzt dich an einem Oktoberfest-Samstag-Früh auf deinen Mittelplatz in der Air Lingus Maschine, die dich an deinen Lieblingsort auf deine Lieblingsinsel bringen wird. Da sitzt du nun, denkst dir nichts schlechtes - und dann passierts: Zwei irische Männer, die am Vorabend nach München geflogen waren, um auf dem Oktoberfest mal die Sau raus zu lassen und so richtig einen drauf zu machen, stolpern den Gang der Maschine entlang und nein, sie laufen nicht an dir vorbei, sie bleiben genau vor deiner Sitzreihe stehen und bestehen darauf, ihre Plätze einzunehmen. Wie gesagt, du denkst dir nix schlimmes, bis du dann eingeklemmt zwischen zwei irischen sehr besoffenen Typen sitzt. Die Bierfahne links und rechts erträgst du noch tapfer. Dann kommt der Flug. Deine zwei irischen Mitreisenden lassen es sich nicht nehmen, ihr Traditionel Irish Breakfast zu sich zu nehmen. Bei Airlingus natürlich mit BWP. Ein glücklicher Rülpser zum Schluß, dann übermannt sie der Schlaf. Und du auf deinem Mittelplatz findest dich in einer Wolke aus Paulaner- oder Hackerbier wieder gepaart mit dem Geruch von BWP. Glaub mir, nach diesen 21/2 Stunden ist BWP für dich einfach nur das Schlimmste, das Übel, das Ding, dessen Name nicht ausgesprochen werden darf.  ;D ;D ;D

Herzlich Willkommen im Forum.
Liebe Grüße
Ina
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Volpi am 27.08.2015, 16:24
Hallo Moni,

danke für die super Aufkärung .

Und @ Ina,

welch grusliges Erlebnis zwischen den beiden Trinkkumpanen. Ich konnte es zwischen den Zeilen fast riechen  ;D

Viele Grüße
Petra
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 27.08.2015, 17:27
Hallo Petra,

danke für dein "Mitgefühl" -  auch ich kann es noch riechen........  ;D
Jetzt wohnen wir ja im Schwabenländle und das Oktoberfest ist weit weg. In solch eine Situation werde ich hoffentlich nicht mehr geraten.
Gruß Ina
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Stevie am 27.08.2015, 17:44
@Ina: Das erste Gebot des Fliegens: Du sollst keine Mittelplätze buchen, wenn du alleine fliegst ;). Im Ernst: In der beschriebenen Situation hätte ich die Crew angesprochen und mir einen anderen Platz geben lassen.

Gruß Stevie
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 27.08.2015, 18:24
Ja das war doch mal die Schlagzahl, die ich meine.
Ganz klarer Fall, die Neuen sind in der Verantwortung und die Administration mit den Moderatoren, kenne mich aus Jungs und Mädels bin auch Moderator.

Viennaboy, ich hatte vor der Reise einen Thread aufgemacht, in dem ich nach Essen und Trinken gefragt habe, nach Besonderheiten wie Kuddeln und ähnlich, da hätte das reingehört, ich habe viel b&w pudding probiert war viel Mist dabei, aber die in Boyle handwerklich gefertigt, war sensationel.

Chris, hätte ich doch gemacht aber Manfred hatte Ruhetag.

Moni, Labskaus geht anders, der whitpudding hat entfernt was mit Stippgrütze zu tun, das kennt im Süden fast niemand

Ina, auf der Überfahrt habe ich ein irisches Frühstück bestellt, mein Schatz war etwas unpässlich ob der irischen See, ist doch ein anderer Wellenschlag, gell und mir wurde das Frühstück serviert, ihre Gesichtsfarbe veränderte sich spontan als sie den Teller sah, ja ich glaube mein Schatz kann nachvollziehen wie es Dir ergangen ist.

Es ist halt wie in jedem Forum, viele Neue greifen Infos ab und geben nix zurück, werde mich bemühen das anders zu machen.

Danke euch, Hans
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 27.08.2015, 18:58
@Stevie
die Oktoberfestbomber sind leider immer voll, sie waren es zumindest immer in den Jahren in denen wir von München aus geflogen sind. Ich hätte lediglich einen anderen Mitflieger bitten können, sich mit mir abzuwechseln.  ;D

@Hans
Stippgrütze kommt doch bestimmt in den Grünkohl oder?

Gruß Ina
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 31.08.2015, 08:16
So ihr Lieben, Montag is, da bin ich wieder online.

Fällt mir noch was ein zum Thema, die Neuen sind gefordert in Sachen Schlagzahl.

Dazu gehört natürlich auch die Neuen mit einzubeziehen, nicht alle sind so aufdringlich wie ich, schreiben, bekommen eine Antwort, oder zwei und dann lange nix.....
So das ist jetzt nicht an den harten Kern gerichtet, der immer Antwortet, sondern an die vielen "Untergrundkämpfer" mal lesen, mal denken, schreiben nö..., könnt ja was falsches schreiben, jetza Jungs und Mädels traut euch einfach mal, beißt schon keiner und wenn, ist der Admin auch noch da.

So Ina, der Hans lebt in Bayern mit Migrationshintergrund und das schon 45 Jahre, aber er hat ostwestfälische Wurzeln, daher auch die anderen kulinarischen Genüsse wie Stippgrütze, kann ja jeder beim Wikipeter nachlesen was das ist. Es gehört in den Formenkreis man lässt nix umkommen man schmeisst nix essbares weg, damit sind wir auf der einen Seite beim Respekt dem geschlachteten Tier gegenüber, auf der anderen Seite bei den armen Leuten. Bei all diesen Rezepten spielen die Getreiden eine Rolle, die man hatte. Hafer bei den Schotten, also Haggis, da kommt all das hinein, was so übrigbleibt...... Gerstegraupen kommen in die Stippgrütze und die Milz, die Lunge, Schwarte, der Rüssel, all die Sachen die übrigbleiben, dann wird das aufgewärmt und anders als beim Whitepudding wird das dann breiig und schmeckt sehr gut, wichtig Kopfkino ausschalten Leute. In den Grünkohl gehört das nicht Ina, da kommen die Nieren, die Schweineohren und Pinkel rein, oder eine andere Kochwurst. Und weil das alles zu der traditionellen Küche des Nordens gehört, hätte ich das auch verstärkt in Irland vermutet, aber ich sehe schon, hier ist mehr die Schnitzel, Filet und Steakfraktion zuhause.

Also dann eine schöne Woche

Hans
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 31.08.2015, 11:40
So Hans, die Ina kommt aus Bayern, genauer gesagt ist eine gebürtige Oberfränkin (das sagt sie mit großem Stolz!!!  :D) und hat sehr lange, knapp 30 Jahre im Großraum München gelebt, geliebt und gearbeitet. Hat ihre Kindheit und Jugend auf dem Land verbracht, weiß wie ein Tier geschlachtet wird, weil sie selbst schon dabei war und weiß auch, wie die Verarbeitung dieses Tieres vonstatten geht.  :D
Danke für deinen Anschauungsunterricht in Sachen Lebensmittelverwertung. Ich kenne alles, hab alles schon gesehen, die einheimischen Gerichte heißen meines Erachtens zwar immer etwas anders, beinhalten aber so ziemlich das Gleiche. Wie du schon so schön sagst: Resteverwertung. Panzen, Lüngerl, Gschling, Saumagen usw. usw. usw., nenne es wie du magst. Die Grundzutat ist immer die gleiche. Reste oder "wir lassen nix umkommen".  ;)
Was die Grütze angeht, möchte ich dir bitte ein wenig widersprechen dürfen - denn in Loxstedt, im Norden Deutschlands, kommt neben Kochwurst sehr wohl Grützwurst in den Grünkohl.  :D
Nix für ungut, ich wünsche dir eine schöne Woche.
Gruß aus dem Schwabenländle.
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: KarlHwrede am 31.08.2015, 12:40
In den Grünkohl gehört das nicht Ina, da kommen die Nieren, die Schweineohren und Pinkel rein, oder eine andere Kochwurst.

So...... Also ich habe im Norden noch nie Grünkohl gehabt, in dem Schweineohren oder Nieren waren........

Im Bremischen und in Niedersachsen, wo meiner einer aufgewachsen ist und so manche Grünkohlwanderung mitgemacht hat (daher weiss Ina auch , wie kurvig es letztendlich dort oben ist ), gab es zum Grünkohl nur Pinkel, Kochwurst und Bauch, vielleicht noch bei manchme, des Fleisches wegen Kassler, aber dann war auch schon gut. Schweineohren oder Nieren ? Fehlanzeige .... (igittigitt.....)

In die Pinkel , die ich kenne kommt übrigens Speck, Hafergrütze, Rindertalg, Schweineschmalz, Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Gewürze.....

Karl-Heinz,
der entsetzt wäre über Nieren und Schweineohren im Grünkohl .....
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 31.08.2015, 15:14
Grützwurst ist nicht Stippgrütze, meine Lieben, Pinkel gehört zu den Grützwürsten. Stippgrütze würde total verlaufen im Grünkohl, aber black and white pudding könnte ich mir vorstellen.
Jetzt sollten wir aber die regionalen Unterschiede berücksichtigen, Ostwestfalen ist eine ganz andere Welt als Bremen, Niedersachsen oder auch das Oldenburger Land, daher wohl auch die unterschiedlichen Zutaten im Grünkohl, Pinkel ist mir aus meiner Jugend z.B. nicht bekannt. Mein Vater liebte Schweineohren im Grünkohl und hat die mit Knorpel gegessen, die Nieren hatten natürlich einen wirklich eigenen Geschmack, aber im Grünkohl war das für mich ok. Jedes Jahr im Winter bekomme ich ein ganzes Lamm, die Innereien, Leber, Nieren, Herz werden zusammen mit der Hälfte der Bauchlappen durch den Wolf gedreht und landen in einer terrine de campagne. Nieren sind als solches vielleicht kein Hochgenuss, aber im Kalbsnierenbraten mit fränkische Klöß, doch tadellos.
Warum spreche ich überhaupt darüber? Weil mir die Diskussion über Tierhaltung, vegane Ernährung, Flächenverschwendung wegen Tierfutter etwas in der falschen Richtung unterwegs ist. Meine Kinder kaufen sich z.B. einen Schweinskopf für kleines Geld, bereiten daraus eine Kopfsülze. Es geht nicht darum jeden Tag Fleisch auf den Tisch zu tun und ob des Preises, auf billige Angebote zuzugreifen, vielmehr um gute Qualität, die ihren Preis wert ist, das ganze Tier verwerten und dann erledigt sich das Thema Tierschutz von selbst.
Was hat jetzt das alles mit Irland zu tun? ich hatte schon mal gemutmaßt, dass  Irland geschichtsmäßig nicht zu den Ländern gehört, die im Überfluss gelebt haben. Also müsste es doch meiner Meinung nach auch eine entsprechende Küche geben und genau diese interessiert mich.

Und so ganz nebenbei hat sich eine nette Unterhaltung ergeben, ist doch schön, gell Ina
..also Karl - Heinz ich bin da wohl belastbarer was Essen angeht, war schließlich schon oft in Frankreich eingeladen und da geb ich mir keine Blöße, auch nicht bei Andouillette und Testicule de mouton

Grüße Hans
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Stevie am 31.08.2015, 15:15
Ich habe dieses Thema mal nach "Vermischtes" verschoben. Das passt dann ja auch perfekt zu euren Grünkohl-Beilagen. :D
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 31.08.2015, 17:17
Nieren sind als solches vielleicht kein Hochgenuss, aber im Kalbsnierenbraten mit fränkische Klöß, doch tadellos.

Und so ganz nebenbei hat sich eine nette Unterhaltung ergeben, ist doch schön, gell Ina
..also Karl - Heinz ich bin da wohl belastbarer was Essen angeht, war schließlich schon oft in Frankreich eingeladen und da geb ich mir keine Blöße, auch nicht bei Andouillette und Testicule de mouton

Grüße Hans

Hi Hans,
da stimme ich dir aus tiefstem Herzen zu!!! Kalbsnierenbraten mit Klöß is a feina Sach!!!!

Schafshoden muss ich nicht wirklich haben, aber auf französisch klingt er doch richtig edel oder? Wenn ich das auf der Speisekarte gesehen haben würde und kein Wörterbuch zur Hand gehabt hätte - ich würde ihn gegessen haben...... jetzt natürlich nicht mehr.

Deinen Ansatz zum Thema Tierschutz finde ich im Großen und Ganzen richtig, aber deine Meinung, dass sich das Thema von selbst erledigen würde, würde man das ganze Tier verspeisen und nicht nur Teile davon, kann ich nicht teilen. Meiner Meinung nach gehört mehr dazu. Hier sind wir aber nicht auf der passenden Plattform um zum Thema eine große Diskussion zu starten, obwohl Bock hätte ich schon drauf.

Gruß

Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 01.09.2015, 15:00
Ja Ina, es gehört mehr dazu. Dennoch wäre das ein Ansatz und die Bereitschaft etwas mehr für gute Nahrung auszugeben, wäre der Weg. Um da mal ganz schnell eine Brücke nach Irland zu schlagen. Auch wenn ich kulinarisch nicht glücklich war, das Rindfleisch war ganz großer Bahnhof, selbst in einem Hypermarkt wie der ASDA in Enniskillen, ein Ribeye unglaublich, gibts bei mir im Städtle nicht. Nein Ina ich glaube nicht, dass wir den Weg umkehren können, aber wir können unsere enge Umgebung beeinflussen und genau das mache ich.
Dieses Thema ist in den Foren, in denen ich rummache ein Thema, Ina. Ich bin der Meinung Essen ist ein Teil der Kultur und um zu verstehen wie die Leute ticken, schaue ich mir gerne die kulinarische Seite an. Wer Vegan leben möchte, soll das tun, wer mich zu einem veganen Menü einladen möchte, gerne, aber wer daraus ein Dogma macht, ist intolerant.
Ganz schnelles Rezept für ein Risotto: 2 Markknochen (ca.4cm), Knochenmark auslösen, kleinschneiden, auslassen und drin lassen, 1 Schalotte kleinschneiden angehen lassen, nicht bräunen. 1 Tasse Risottoreis dazugeben, 2 Minuten mitschwitzen, nebenbei eine gute Fleischbrühe kochen, Suppenfleisch, Knochen, Gemüsen, sowas braucht man immer, bitte keine Fertigbrühe nehmen, egal was da draufsteht, es ist immer nix gscheites. Jetzt Schöpflöffelweise angießen, einkochen lassen, angießen..... bis der Reis eine noch leicht beißige Konsistenz hat, bitte keinen Milchreis produzieren. Jetzt mischen wir Safran und ca. 150g Butter drunter, lassen es etwas ruhen, dann frisch geriebenen Parmesan drunterschlagen mit so viel Brühe aufgießen, dass es etwas fließt, mit Salz abschmecken und Mahlzeit. Da Trinken wir einen feinen Rose oder einen kräftigen Weißen dazu, Schampus oder andere Brause geht zur "Not" auch.

In diesem Sinne Ihr Lieben, es leben die Genüsse und Irland natürlich.

Hans
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Stevie am 01.09.2015, 16:32
Auch wenn ich kulinarisch nicht glücklich war, das Rindfleisch war ganz großer Bahnhof, selbst in einem Hypermarkt wie der ASDA in Enniskillen, ein Ribeye unglaublich, gibts bei mir im Städtle nicht.

Es stimmt, dass selbst die Supermärkte oft recht brauchbares Fleisch verkaufen. Allerdings bevorzuge ich in Irland immer noch die lokalen Metzger. Gerade in den kleineren Orten bieten die hervorragende Qualität zu vernünftigen Preisen, schon um gegen die großen Supermärkte bestehen zu können. Wir haben z.B. letztens in Kesh Sirloin Steaks beim Metzger geholt, die von der Qualität 1a waren und gerade mal so viel gekostet haben, wie bei uns im Supermarkt das Hüftsteak. Was man auch besser beim Metzger kauft, sind Würstchen. Wie ein Bekannter mal sagte: Dagegen schmeckt die abgepackte Supermarkt-Ware wie mit Sägemehl gefüllte Kondome  ;D.

Leider funktioniert das Prinzip in unserer Region nur noch sehr begrenzt. In einer Stadt wie Unna (65.000 Einwohner) gibt es z.B. nur noch zwei Metzger, von denen einer auf der polnischen Spezialitäten-Schiene unterwegs ist und der andere eher ein Partyservice. Da kommt man den Supermärkten für den täglichen Bedarf quasi nicht mehr vorbei.

Gruß Stevie
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Volpi am 01.09.2015, 16:44
Hallo Hans,

danke für Dein Rezept. Traf in dem Moment meinen Geschmack wo ich dabei war, mir ein Essen zu überlegen.

Habs sofort ausgedruckt.

Grüße aus Berlin
Petra :)
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: paolo am 01.09.2015, 18:03

Da kommt man den Supermärkten für den täglichen Bedarf quasi nicht mehr vorbei.



Hi Stevie,
vom Preis her zwar nicht unbedingt was für den 'täglichen Bedarf', ... aber wenn es mal was wirklich Gutes sein soll:
www.otto-gourmet.de (http://www.otto-gourmet.de)
Da kannst du sensationelles Fleisch online bestellen und brauchst nicht mal in ne Großstadt zu fahren, hahaha

Ich weiß nicht genau, warum? Aber ich stelle fest, dass ich immer weniger Fleisch esse. Und so richtig Spaß macht es eigentlich nur bei richtig guter Ware, gleich ob Huhn, Rind, Kalb oder Schwein. Und Lamm kauf ich nur noch beim türkischen Metzger meines Vertrauens.

Letzten Samstag gab's zu Schwiegermuttis 75. Geburtstag sensationelles Filet vom australischen Rind. Ich hab's selbst eingekauft zu schlappen 48 Euros pro Kilo.
Und die 20 Gäste waren total begeistert und haben alles ratzeputz aufgegessen.

Die ganzen Filets waren nur zwischen 1,5 und 1,8 Kg schwer und da gingen auch noch gut 200 - 250gr Parüre runter.
Da hab ich mich gefragt, ob die australischen Rinder so klein sind oder aber die Filets nicht künstlich hochgepäppelt werden. Direkt im Regal nebenan lag nämlich ein französisches Rinderfilet, das war mit 3,3Kg fast doppelt so schwer, dafür mit 28 Euro aber fast nur halb so teuer ...

:) :) :)


paolo
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 01.09.2015, 20:22
Ja Ina, es gehört mehr dazu. Dennoch wäre das ein Ansatz und die Bereitschaft etwas mehr für gute Nahrung auszugeben, wäre der Weg.

Die Bereitschaft haben glaube ich alle Menschen, die naturnah unterwegs sind. Wir leben zum Glück in einer Gegend, in der man Fleisch und Wurst noch so einkaufen kann, wie es vor 20-30 Jahren gang und gäbe war. Wir haben einen Metzger, der noch selbst schlachten darf und ich weiß wo der Bauernhof ist, von dem die Tiere kommen. Zu allem "Überfluss" ist im Nachbarort der Bio-Bauernhof schlechthin, der 2x die Woche seinen Verkaufsladen öffnet und dort seine Biotiere verkauft. Ganz ehrlich: Bei diesen Preisen muß man schon privilegiert und wohlverdienend sein, um sich ein ganzes Brathähnchen leisten zu können. Auch wenn ich sage, ich gehe nur 1x im Monat hin. Trotzdem kaufe ich das Hähnchen dort, weil ich die Tiere auf der Wiese rum spazieren sehe, bevor sie für unsere Nahrung "geopfert" werden.
Fleisch muss nicht immer und oft sein. Aber wenn Fleisch, dann gutes Fleisch.

Gruß Ina
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 02.09.2015, 10:01
Das ist ja dramatisch Sevie, 65 000 Einwohner 2 Metzger, bei uns 20 000 Einwohner bestimmt 10 Metzger von denen mindestens 4 ein EU gerechtes Schlachthaus haben und Tiere aus der Region verarbeiten. Nur leider gibt es bei uns nicht solche Rinder wie auf der grünen Insel, nicht solche Schweine wie auf Korsika, nicht solche Lämmer wie auf Kosika, Sardinien, Normandie, .......
Ina, lassen wir das Einkommen einfach mal beiseite und nehmen eine Mischkalkulation vor, in der ein festes Monatsbudget zugrunde gelegt wird. Wenn wir diese Summe hernehmen und lassen alle Fertigmahlzeiten und Dinge wie Würfelbrühe und ähnlichen Unfug beiseite, kochen mit guten und einfachen Lebensmitteln, Beispiel Rotkohlkopf und Äpfel kaufen und daraus Rot oder Blaukraut/Kohl machen, dann schmeckt das nicht nur um Welten besser, sondern kostet auch nur kleines Geld. Ein gscheites Suppenhuhn, richtig fett, wie sich das gehört, ergibt eine Hühnersuppe wie zu Omas Zeiten, das Fleisch kleingeschnitten und ein Hühnerfrikassee draus gemacht, von mir aus mit Ananas und Curry, Reis dazu fertig. Ich kaufe gerne ein Rindfleisch wie Tafelspitz, Hochrippe oder ähnlich, dazu Markknochen, da nehme ich einen großen Topf mit ca.8 Liter, da kommt dann alles an Gemüse rein, dass es eigentlich schon hinter sich hat, Karotten die sich biegen lassen, Lauch der nicht mehr überall Grün ist, Stangenselleri, der immer übrigbleibt......... das gibt dann gekochtes Rindfleisch mit Kartoffeln, frische Merrettichsauce, die guten Gemüsen seperat gekocht, super Essen, dann einmal Risotto wie beschrieben oder auch anders, mindestens einmal Eintopf/Suppe mit dem restlichen Fleisch und der Rest von der Brühe wird eingefroren, braucht man immer mal. Wenn wir jetzt hier mal die Kosten, mit denen von deutschen Durchschnittswarenkörben in Discountern gegenüberstellen, dann kann ich da locker mithalten und es langt auch noch für ein etwas teureres und gschmakigeres Huhn. Kaufen wir bei dem Bauern meines/eures Vertrauens einen Sack Kartoffeln, was zahlt man da für 10 Kg, irgend was um die 10€, ja was fällt mir da alles dazu ein, von Gnocchi bis Rösti, Kartoffelpuffer bis Focaccia, selbergemachte Gnocchi, die Knochen für den Saucenfond, rösten und abfieseln, eine Sauce aus Teilen des Fonds machen, den Rest einfrieren für spätere Saucen. Zwiebeln anschmoren, Fond dazu, Röstfleisch dazu, reduzieren über die Gnocchi, da fällt dir doch nix mehr ein. Wichtig wäre jetzt, die Basics in der Küche zu können, kann man lernen, sogar als Mann und dann kommt alles von selbst. Rezepte werden nur noch als Anregung verstanden, Kühlschrank auf, was muss weg, los gehts.
Die gailste Sache Küchenparty, Gäste stehen in der Küche rum, natürlich ausgesuchte, jeder kann Kochen, gut zugegeben die Küche sollte etwas größer sein als üblich. Bei uns in der Familie ist das so, jeder hat eine Küche in der locker 6 Leute gleichzeitig kochen können, Herd in der Mitte von 3 Seiten zugänglich. Ganz wichtig bei solchen Aktionen der Kochwein, man nehme einen halben Liter und schütte ihn in den Koch........ihr merkt das schon, gell bei uns wird gekocht und gegessen, ja macht einfach spaß.

Erzähl Petra wie ist das Risotto geworden.

Ich wünsche euch einen schönen Tag

Hans
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Volpi am 02.09.2015, 12:16
Hallo Hans,

bin auf dem Heimweg mit Rad in einen dollen Regen geraten. Da flossen alle Fantasie und Einkaufsgedanken mit in den Gulli. Wage bei Euren Essenserzählungen kaum zu sagen, dass ich mir pudelnass einen Döner mit Knoblauchsauce und scharfer Sauce gekauft und sicher eingepackt mit nach Hause genommen habe. Dazu gabs aber stilvoll ein Glas Pfälzer Riesling vom Winter meines Vertrauens :-).

Das Risotto wird aber noch gemacht und bewertet  :D

Petra
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Moni am 02.09.2015, 12:36
Hallo Hans,
wenn ich Deine Beiträge lese, krieg' ich jedes Mal Hunger! Ich bin aber ganz eurer Meinung: Gutes Essen braucht gute Zutaten und die dürfen - so habe ich das für mich entschieden - etwas mehr kosten. Wenn man Tiere hält um sie zu schlachten, sollen sie wenigstens ein gutes Leben gehabt haben. Davon profitieren ja auch wir Menschen: das Fleisch von Freilandtieren schmeckt um Welten besser als dieses Zeug aus Massentierhaltung. Ich habe das Glück, auf einem Pferdehof in einem kleinen Dorf (62 Pferde, 29 Menschen) leben zu dürfen. Meine Vermieter, denen dieser Hof gehört, halten eine kleine Herde Herefordrinder, die ausschließlich auf der Weide gehalten werden. Die Tiere haben lediglich einen Unterstand, in den sie sich bei allzu heftigem Sonnenschein flüchten, sie fressen nur Gras und im Herbst Heu, kennen keinen Tierarzt und da sie auf Bergweiden stehen, haben sie auch ordentlich Muckitraining. Das Fleisch ist super! Ich esse lieber weniger Fleisch, dann aber gutes. Das Geld, das das mehr kostet, spare ich woanders ein - ich brauche keine 45 Blusen und 120 T-Shirts im Schrank.
Stevie hat's schon erwähnt: das Rindfleisch und auch das Lammfleisch, das die Metzger in Irland verkaufen ist sehr, sehr gut und wenn Du gutes Schweinefleisch haben möchtest, empfehle ich Dir Pat O'Doherty in Enniskillen (Website ist blackbacon.com). Pat hat vor zehn, zwölf Jahren eine Insel im Upper Lough Erne gekauft (Inishcorkish) und hält dort eine Schweineherde. Die kennen keinen Stall, suchen sich ihr Futter selbst und liefern hervorragende Koteletts! In Pats Laden kann man übrigens auch super Burger kaufen; er bietet, glaube ich, sechs oder sieben Varianten aus unterschiedlichen Fleischsorten. Ich denke, das könnte Dir gefallen.
Grüssle,
Moni,
die in 17 Tagen wieder auf dem Erne schippert ;D ;D ;D
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 02.09.2015, 17:57
Hallo ihr Lieben,

was für eine Freude, lauter Gourmets, gute Rezepte, überall auf der Welt freilaufende Tiere. Was wollen wir also mehr????? Wenn alle Menschen so gut wären wie wir (bis auf Volpi natürlich  ;) ;) ;), ihr Döner war bestimmt nicht Bio), müsste es keine brutalen Schlachthöfe und Tierquälereien mehr geben.
Weiter so!!!

Liebe Grüße
Ina
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: oliver k. am 02.09.2015, 19:20
.... dass ich mir pudelnass einen Döner mit Knoblauchsauce und scharfer Sauce gekauft und sicher eingepackt mit nach Hause genommen habe ....

Da krieg ich auch gleich Appetit. Döner mit Knobi geht immer.

.... überall auf der Welt freilaufende Tiere
.... bis auf Volpi natürlich  ;) ;) ;), ihr Döner war bestimmt nicht Bio

Das Problem bei der ganzen Sache ist nur, daß sich der Fleischbedarf von 7,28 Millarden Menschen (Stand Jahresende 2014) leider nicht nur mit freilaufenden Tieren und Bio abdecken lässt.  ;)
Mir schmeckt ein frei gelaufenes Schwein oder Rind auch besser, aber wie gesagt ....
Weiterhin einen Guten Appetit
    Oliver
 
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 02.09.2015, 20:09
Sag ich doch. Alles eine Frage des Geldes. Die einen haben mehr, die anderen weniger. Und es liegt bestimmt nicht nur daran, ob jemand Fertiggerichte kauft oder Frischgemüse. Ich für mich jedenfalls bin froh, dass ich 1. in der Lage bin frische und gute Zustaten für unser Essen zu kaufen und 2. auch noch so firm bin, diese so zuzubereiten, dass sie "genießbar" sind und 3. dass wir immer noch so gut bei Kasse sind, dass einmal im Jahr 11 Tage Irland drin sind mit dem einen oder anderen fetten Steak im Anglers Rest  :) und anderem guten Essen.
Mal ganz ehrlich: Ist es wirklich verwunderlich, dass ich es als Privileg empfinde, so leben zu können????
In diesem Sinne. Gruß Ina
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: KarlHwrede am 03.09.2015, 07:14
Das Problem bei der ganzen Sache ist nur, daß sich der Fleischbedarf von 7,28 Millarden Menschen (Stand Jahresende 2014) leider nicht nur mit freilaufenden Tieren und Bio abdecken lässt.  ;)

Guten morgen,

ich denke das schon, nur muss der Mensch dann auch akzeptieren das es mal keine Schnitzel gibt weil diese gerade aus sind, es keine Chicken-Nuggets gibt weil eben nicht so viel Abfallfleisch da ist , die Packung Schinken statt 99 Cent 1,99 Euro kostet .... usw, usw

Schaut doch mal in die Truhen im Supermarkt und fragt euch , wieviel von dem ganzen Fleisch nachher weggeschmissen wird, also viel zuviel produziert wird..... Was geschieht damit ? Im Fernsehen gabs mal `nen Bericht, die TK-Hähnchen die hier nicht mehr verkauft werden können wegen mhd gehen nach Afrika , und machen da den Laden des kleinen Hühnerzüchters kaputt weil der seine frischen Hühner nicht so billig weggeben kann wie die vergammelten verkauft werden...

Ich weiss noch wie ich mit Freunden von Bremerhaven nach Helgoland gesegelt bin und wir auf der Rücktour 1A Argentinisches TK Rinderfilet für ca 50 DM mitgebracht haben. Heute gibt es das beim Discounter .....


Aber trotz allem esse ich ab und an bei McDoof oder BürgerSchling (auch wenn Ina mir immer wieder igittigitt), hole mir Gyros aus der TK und habe Peter von Frosta in der Truhe . Aber... Das Grillfleisch hole ich inzwischen beim Metzger und mariniere selber , besser geht's nimmer ....

Ach so, in Carrick gibt's nen Metzger , der die geilsten Hamburger-Paddies hat die ich bisher hatte, grobes Fleisch, richtig was zu beissen, ich denke mal Handgeschnitten und nicht 4x durch den Wolf gedreht...

So, jetzt erstmal nen Kaffee
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Volpi am 03.09.2015, 07:39
Wo in Carrick? Bin in etwas mehr als3 Wochen dort und würde dann mal darauf achten. Kenne mich dort etwas aus :-)
Grüße aus Berlin an alle irlandliebhabenden Gourmets!!
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: KarlHwrede am 03.09.2015, 07:56
Wenn Du von ESL aus die Strasse entlang gehst in Richtung Paddys Supermarket , müsste aus der Erinnerung schräg gegenüber der AIB Bank sein.
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 03.09.2015, 08:55
Ich frag mich jetzt gerade liebe Leut, warum ich in diesem Thread nicht schon vor meinem Urlaub rumgemacht hab. Da hätte ich den einen oder anderen Leckerbissen, wohl schneller gefunden.
Jetzt bin ich mal so frei und lege nicht die Zahl 7,28 Millarden zu grunde, sondern beschränke mich mal auf 80 Millionen und da möchte ich jetzt mal die Ausführungen von Karl unterstreichen, nebst den gelegenlichen "Verköstigungen" bei besagten Systemrestaurants. Einige meiner Freunde haben Probleme mich zum Essen einzuladen, weil ich doch einen gewissen Standart vertrete, aber Leute alles zu seiner Zeit. Bin ich mit dem Gespann unterwegs und mich hüngert es, dann muss der Mc. herhalten, es gibt einen Parkplatz für 12,50 Länge, es gibt Europaweit keine Überraschungen, jeder weiß wie das schmeckt, in 20 Minuten bist du wieder auf der Gasse und die WC´s sind auch ok. Hab ich einen Abend Zeit und möchte mit meiner Frau einen unterhaltsamen Abend verbringen, dann dürfen das auch 3 Sterne sein, alles zu seiner Zeit eben, nur glutamatgeschwängerte, sogenannte gutbürgerliche Küche, bitte nicht, dann koche ich lieber selber.
Ina, in Sachen Finanzen bin ich nicht ganz Deiner Meinung, Fertiggerichte sind wirklich unverhältnissmäßig teuer, einfaches Beispiel Fruchtjoghurt, das Zeug besteht wenn Du Glück hast aus Milch, aber dann, Aromastoffe, Farbstoffe und Fruchtstückchen, aber eine Sorte für alle und Zucker natürlich, viel Zucker. Besser und billiger Naturjoghurt 1,5% nicht weniger im 0,1% ist schon Zucker drin, für den Geschmack. Dann eine selbstgemachte Marmelade/Gelee unterrühren, da dürfen es dann auch mal 2 Esslöffel sein, immer noch weniger Zucker als in der Industieware.
Was macht die Nahrungsmittelindustrie mit den Fertiggerichten, macht euch mal die Mühe und lest die Zutaten, wenn da z.B. steht Pflanzenfett z.Teil gehärtet, dann gehört das eigentlich schon in die Tonne und nicht auf den Tisch. Palmfett ist so ziemlich das liederlichste was es auf dem Markt gibt, kostet aber nix, desshalb interessant. Margarine ganz großes Fragezeichen, Pflanzenöle sind üblicherweise flüssig, die guten zumindest, Margarine ist aber streichfähig, was wird gemacht, bei den billigen kommt einfach Palmfett drunter und dann passt das, es gibt auch chemische Verfahren........ für Fette gilt pauschal, je härter je schlechter und je weicher um so mehr ungesättigte Fettsäuren, somit wären wir bei der Butter oder bei Enten/Gänseschmalz, nicht so gut wie Rapsöl, Maiskaimöl, Olivenöl, aber immerhin und jetzt sind wir wieder in Irland, Butter Leute, Butter. Kurzer Tipp, Butter eignet sich nicht so gut fürs anbraten, aber am Ende des Anbratvorgangs eine Nuss Butter rein, verbessert Geschmack und Farbe.
Ja moni ich krieg auch oft Hunger, daher auch die Körpermaße.

Grüße aus dem Ries, Hans
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Ina am 03.09.2015, 12:04
Ich sag doch, das wird interessant!!!!
Hans, ich bin ja voll und ganz in deinem Fahrwasser unterwegs, trotzdem sage ich es ist eine Preisfrage, ob ich mich vollwertig ernähre oder nicht. Vordergründig klingen 29 Cent für einen normal großen Fruchtjoghurt ja nun wirklich nicht teuer. Verkauft wird das Ganze als gesund und lecker und wertvoll wie ein kleines Steak. Und das alles darf sein, mit offizieller Genehmigung. Es wird im Handel gelogen und betrogen und jeder darf sein Produkt als Gold verkaufen, obwohl es letztendlich Sch....... ist.
War es nicht Herr Knorr, der im 19. Jahrhundert die Tütensuppe erfunden hat, damit die Frauen, die den ganzen Tag in den Fabriken ihren Knochenjob erledigt haben, ihren Kindern abends schnell noch eine leckere Gemüsesuppe auf den Tisch stellen konnten?
Vordergründig klingen die Supermarktpreise immer günstiger. Und es ist wirklich ein Unterschied, ob ich für ein Brathähnchen 7 Euro oder 17 Euro im Bioladen bezahle. Für den Differenzbetrag lassen sich viele Joghurts für 29 Cent kaufen. Nenn es Zeitgeist oder was auch immer. Eine Rentnerin, die 700 Euro monatlich bekommt - und das obwohl sie ihr Leben lang geackert hat - zahlt keine 17 Euro für ein Hühnchen.
Gruß aus dem Ländle
Titel: Re: Was gibts Neues?
Beitrag von: Hans am 03.09.2015, 14:39
Ich sags doch Ina im Ländle koscht alles mehr.

7€ für ein Bratchähnchen, das ist dann schon mal nicht schlecht, bei Wiesenhof kostet das nicht mal 3€ und wird bei uns im Ries in einem Turbostall aufgezogen.

Die Tütensuppe war schon die Weiterentwicklung 1870 wurde auf Staatskoeten eine Frabrik gebaut, wegen Stress mit Frankreich, die dann 1889 die Gebrüder Knorr übernommen haben. Es ging um das erste Fertigericht der Welt, die Erbswurst. Nachzulesen beim Wikipeter https://de.wikipedia.org/wiki/Erbswurst.

Hans