Hallo Josey,
ja, es gibt Lachs in Restaurants. Preislich liegt ein Hauptgericht mit Lachs - gegrillt, gebraten, sautiert - so zwischen 18 und 28 Euro. Allerdings war ich diesen Sommer in zwei Restaurants, eines in Westport, das andere in Mullaghmore, in denen Lachs nicht auf der Karte stand. In Westport hatten sie lediglich ein Sandwich mit geraeuchertem Lachs. Auf meine Frage nach Lachs meinte der Kellner nur, jo, Lachs kommt ja aus Aquakultur. Und, was heisst das? (Ich wollte es genau wissen). Tja, meinte er, die Tiere werden dort ja gefuettert und da das Futter ueberwiegend aus Soja versetzt mit ein bisschen Fischmehl besteht, wuerde der Lachs einfach nicht mehr nach Lachs schmecken und die Konsistenz sei auch nicht mit der von Wildlachs vergleichbar. Sie wuerden lieber Kabeljau oder Seelachs (Wildfang) servieren, das sei die bessere Qualitaet. Eine aehnliche Erklaerung erhielt ich im Restaurant in Mullaghmore. Muscheln kommen zwar auch aus Aquakultur, aber weil sie nicht gefuettert werden sondern ihre Nahrung aus dem Meer filtern, leidet die Qualitaet nicht.
Das Fischgeschaeft in Ballina, Clarke, bietet Lachs fast nur aus Aquakultur (Claire Island, Dingle) an. Hin und wieder, aber sehr selten, hat er auch mal Wildlachs in der Theke, dann aber nur kleinere Mengen und zu horrenden Preisen. Da faengt's dann bei 60 Euro pro Kilo an, wobei das noch als Schnaeppchen gilt.
Wildlachs in Irland musst Du selber angeln, im River Moy zum Beispiel (unbedingt Regeln beachten, sonst gibt's 'ne Anzeige). Der mit der Angel oder der Leine gefangene Lachs darf aber nicht in den Handel und auch nicht ins Restaurant. Das wird seit einigen Jahren immer strenger kontrolliert und seit diesem Fruehjahr ist die Rede davon, dass Lachsangeln im River Moy fuer ein mehrere Jahre ausgesetzt wird, damit sich die Wildbestaende erholen koennen. Immerhin werden jedes Jahr zwischen Maerz und Ende September rund 4000 - 6000 Wildlachse allein aus dem Moy geangelt; Tiere, die sich nicht mehr fortpflanzen koennen und die im Oekosystem Meer dann einfach fehlen.
Vielleicht doch besser ein Rindersteak vom Weiderind?
Gruss,
Moni