Shannon-Forum

Autor Thema: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats  (Gelesen 34307 mal)

Offline ukmueller

  • Verified User
  • VIP Member
  • *****
  • Beiträge: 831
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #45 am: 27.08.2009, 23:35 »
Tina, ... Fritten?

Du willst wirklich Fritten?
Du willst die besten Fritten der Welt?

Nun, ... die kannst du haben, das ist gar nicht so schwer!
Jedenfalls wenn du sie selbst machst und keine tiefgefrorenen nimmst, sondern...

Rezept für Willi und dich:

Schäle fünf große Kartoffeln und schneide sie nach dem Waschen mit dem scharfen Hackmesser auf 'Mc Cain'-Größe.
Ins kochende Wasser geben und 2 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser komplett abschrecken. Die ganze Hitze muss raus, damit sie nicht mehr nachgahren.
Putze Rosmarin, Thymian und Salbei und hacke die Kräuter klein.
Schäle ein bis zwei Knoblauchzehen.
Erhitze dann reichlich gutes, kaltgepresstes Olivenöl in der Pfanne.
Gib die Kartoffelstäbchen in das Öl und rühre immer wieder mal mit dem Kochlöffel alles durcheinander, damit nichts anpappt.
Wenn die Kartoffelstäbchen beginnen braun zu werden, zerdrücke den Knoblauch mit der flachen Hand auf dem Tisch und gib ihn mitsamt den Kräutern zu den Fritten ins heiße Öl.
Wieder gut umrühren.
Wenn die Fritten goldbraun sind, hebe sie mit der Schaumkelle ab und lass sie kurz auf Zewa abtropfen. Gib sie dann in eine (vorgewärmte) Schüssel und gib Salz drauf.
Durchschütteln.
Und fertig sind die besten Fritten der Welt.

Spätestens beim Essen wirst du bereuen, nur 5 Kartoffeln genommen zu haben...

Bon appetit!

paolo


Und wann geb ich den Malt Vinegar zu  ???  Oder soll man sie besser mit Mayonaise mampfen?


Ernst beiseite, das Rezept, danke Paolo, hoert sich gut an. Das mit dem blanchieren hab ich noch nie gehoert, werden wir gleich heute oder morgen mal ausprobieren, ein schoenes saftiges Ribeye Steak dazu vielleicht.

Um wieder zum Erne zurueckzukommen, findet Ihr es nicht auch ulkig, dass der Upper Lough Erne auf den Karten immer unten ist und der Lower Lough Erne, auch als Broad Lough (c) bekannt, immer oben?  Das kommt davon wenn man computergenerierte Karten nimmt und nicht die fehlerfreien handgemalten der Erne-Pioniere.  ;)  

go well (but go!)
Uve

« Letzte Änderung: 27.08.2009, 23:49 von ukmueller »
....and may I die in Ireland.

Offline Christian S.

  • Verified User
  • Senior Member
  • ****
  • Beiträge: 372
  • Irland ist mein Leben!
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #46 am: 28.08.2009, 09:31 »
Guten Tag,


Paolo, mal vorneweg: Vor einigen Wochen gab es bei Lidl Fish + chip tiefgekühlt während den englischen Wochen im Sonderangebot, soll ich dir noch eine Packung aus dem Tiefkühler holen und zuschicken? Kannst dann ja auch Balsamico drüber leersen.  ;D

Das Frittenrezept klingt zwar gut aber auch kompliziert, ich ziehe da dann wie Gerhard doch eher das einfache vor, oder am besten gleich ein keltisches Brot im Pub vertilgen.  8)

Lieber Wolfgang, es begab sich 2008 bei der Heimreise aus England als wir noch Platz im Wohnwagen hatten und im Tesco irgendwo zwischen Portsmouth und Dover noch Guinness und Bulmers bunkerten das ich im Regal "Bulmers Pear Cider" entdeckte. Also gut, 2 Flaschen mit eingepackt und auf der Fähre dann erschreckt festgestellt das dieses Getränk kühl wahrhaft göttlich schmeckt.
In Deutschland bisher nicht aufgetrieben habe ich diesen Urlaub sofort im Supermarkt geschaut und ja da war er, es gibt ihn überall, auch im Pub. Im Pub wurde ich dann zwar schonmal gefragt ob ich denn wisse was ich da bestelle, aber ich sag es gleich in 8 Tagenn Irland habe ich mehr von diesem wahrhaft göttlichen Getränk zu mir genommen als vom Guinness.

Auch in den 3 Tagen London verfuhr ich so, da wir aber mit dem Flugzeug drüben waren  konnte ich nicht mehr nach Hause nehmen. Ich suche aber derzeit Quellen in Deutschland, hier kannst du es dir im internet anschauen, das Getränk aus faulen Birnen:
http://www.embracethepear.com/

Viele Grüße vom Bodensee
Christian
Am See is' schee!

Offline Panta Rhei

  • Verified User
  • VIP Member
  • *****
  • Beiträge: 704
  • Der Fluss is a Dorf.
    • www.wolfgang-buck.de
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #47 am: 28.08.2009, 11:51 »
Hallo Christian,

herzlichen Dank für den Tipp!
Den werde ich bei nächster Gelegenheit gleich mal probieren.
Ich hoffe, er geht mir nicht zu sehr in die Birne.

Viele Grüße!
Ein herzliches Ade aus Oberfranken!
Wolfgang

Offline bádoir

  • Verified User
  • VIP Member
  • *****
  • Beiträge: 3072
  • Irland sehen- und leben!
    • http://www.dazukommichn.ie
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #48 am: 28.08.2009, 12:20 »
Birnencider muß es früher schon mal gegeben haben, jedenfalls inspirierte das mich zu folgendem Rezept:

http://www.shannon-forum.de/index.php?topic=2656.msg17161

(ziemlich weit unten)

Prost!

bádoir
« Letzte Änderung: 28.08.2009, 12:22 von bádoir »

Offline Pike

  • News-Editor
  • VIP Member
  • *****
  • Beiträge: 1787
  • ich weiß auch nicht alles ;-)
    • Hausboot Irland
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #49 am: 28.08.2009, 12:29 »
Sieht so aus:



wurde im März diesen Jahres in Irland eingeführt, wird in Clonmel "gebraut" soweit ich weiß und ist bei Tesco (vier Stück für sechs Mäuse) und anderen Supermärkten erhältlich  ;)

Offline Christian S.

  • Verified User
  • Senior Member
  • ****
  • Beiträge: 372
  • Irland ist mein Leben!
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #50 am: 28.08.2009, 12:36 »
Hallo Gerhard,


da hab ich mich nicht mehr dran erinnert, allerdings muß ich des da so halten wie du in diesem Thread hier mit dem kochen: Warum sollte ich lang rum machen wenns das fertig gibt und die Zeit kostbar ist. Und das obwohl das Rohmaterial quasi vor der Haustüre liegt.  :D

Übrigens habe ich inzwischen einen Laden in Köln gefunden der das Zeug auch in Deutschland vertreibt und verschickt, sehr gut.

Pike, in dem Fall ist das tatsächlich noch recht neu, wie gesagt letzten August hab ich es in Südengland entdeckt und dieses Jahr in Irland in vollen Zügen (oder Gläsern) genossen.  :D


Viele Grüße vom sonnigen See
Christian
« Letzte Änderung: 28.08.2009, 13:45 von Christian S. »
Am See is' schee!

Offline bádoir

  • Verified User
  • VIP Member
  • *****
  • Beiträge: 3072
  • Irland sehen- und leben!
    • http://www.dazukommichn.ie
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #51 am: 28.08.2009, 13:41 »
Hallo Christian,

Ich glaube, Stevie hat nichts dagegen, wenn du die Quelle in Köln verrätst.

Abgesehen davon,  handelt es sich ja auch um innere Reinigung:
http://www.just-drinks.com/blogdetail.aspx?id=1543

 ;), bádoir

Offline Christian S.

  • Verified User
  • Senior Member
  • ****
  • Beiträge: 372
  • Irland ist mein Leben!
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #52 am: 28.08.2009, 13:47 »
Hallo Gerhard,

auch sonst gibt es da durchaus interessante Produkte für den anglophil angehauchten Menschen:
http://www.english-shop.de/

Viele Grüße vom See
Christian
Am See is' schee!

Offline bádoir

  • Verified User
  • VIP Member
  • *****
  • Beiträge: 3072
  • Irland sehen- und leben!
    • http://www.dazukommichn.ie
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #53 am: 28.08.2009, 18:02 »
Hallo Christian!

Ein dickes Danke! Da geht bald eine Bestellung raus.

bádoir

Offline Willi

  • Verified User
  • VIP Member
  • *****
  • Beiträge: 2177
  • Navigator, "Malen nach Zahlen"
    • Kapitaens-Handbuch
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #54 am: 28.08.2009, 18:11 »
Tina, ... Fritten?

Du willst wirklich Fritten?
Du willst die besten Fritten der Welt?

Nun, ... die kannst du haben, das ist gar nicht so schwer!
Jedenfalls wenn du sie selbst machst und keine tiefgefrorenen nimmst, sondern...

Rezept für Willi und dich:

Schäle fünf große Kartoffeln und schneide sie nach dem Waschen mit dem scharfen Hackmesser auf 'Mc Cain'-Größe.
Ins kochende Wasser geben und 2 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser komplett abschrecken. Die ganze Hitze muss raus, damit sie nicht mehr nachgahren.
Putze Rosmarin, Thymian und Salbei und hacke die Kräuter klein.
Schäle ein bis zwei Knoblauchzehen.
Erhitze dann reichlich gutes, kaltgepresstes Olivenöl in der Pfanne.
Gib die Kartoffelstäbchen in das Öl und rühre immer wieder mal mit dem Kochlöffel alles durcheinander, damit nichts anpappt.
Wenn die Kartoffelstäbchen beginnen braun zu werden, zerdrücke den Knoblauch mit der flachen Hand auf dem Tisch und gib ihn mitsamt den Kräutern zu den Fritten ins heiße Öl.
Wieder gut umrühren.
Wenn die Fritten goldbraun sind, hebe sie mit der Schaumkelle ab und lass sie kurz auf Zewa abtropfen. Gib sie dann in eine (vorgewärmte) Schüssel und gib Salz drauf.
Durchschütteln.
Und fertig sind die besten Fritten der Welt.

Spätestens beim Essen wirst du bereuen, nur 5 Kartoffeln genommen zu haben...

Bon appetit!

paolo

Ha Paolo,

sind das diese Fritten?

http://www.vox.de/perfekte_dinner_352.php?rez_id=8291

von dem Menue?

http://www.vox.de/perfekte_dinner_9482.php?rez_id=8291&event_id=827

  8) wir werden das mal testen.

Viele Grüße
Willi vom Woodpecker-River


Ní neart go cur le chéile.  Keine Stärke ohne Einigkeit.
http://www.wasserrausch.de   http://kapitaens-handbuch.com/  http://wasserrausch.com/

Offline Fischkopp

  • Verified User
  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 65
Re: Erne - Anfängerour eine Woche ab ABC - Boats
« Antwort #55 am: 28.08.2009, 19:02 »
Moin,

kurzer Hinweis zum Thema Bulmer's Cider: In GB und NI gibt es eine BULMER'S Cider (egal ob Apfel oder Birne  ;) ), die aus Herefordshire (dem Zentrum der Cider-Industrie überhaupt) stammt, nicht aus Irland. Die Herstellerfirma heißt H.P. Bulmer und hatte auch mal irgendwann etwas mit der irischen Bulmer's Fabrik zu tun. Birnencider gibt es schon seit einiger Zeit von denen.

Republikanische Bulmer's heißt außer in der RoI MAGNER'S.

Aber schön, daß es Birnencider jetzt auch nach Deutschland schafft - auch wenn wir die noch nicht im Sortiment haben *ärger* ;)

Zwischen irischer und englischer Cider gibt es natürlich leichte Geschmacksunterschiede - kann man ja gegeneinander testen und verproben. Und schon hat man wieder einen Grund gefunden... ;D

Grüße
Claas
« Letzte Änderung: 28.08.2009, 19:12 von Fischkopp »